Gartenbauverein Mitterskirchen

Gartentipps

Der praktische Gartenratgeber Umfangreiche Fachinformationen finden Sie auf der Homepage des Kreisverbandes Rottal Inn Baumschnitt und Veredelung: Kontakt: Herr Franz Adlhart „Der praktische Gartenratgeber“, die Verbandszeitschrift des Bayer. Landesverbandes für Gartenbau- und Landespflege e. V., beinhaltet zahlreiche Tipps und Anregungen. Jahresabo (mtl. Ausgabe) 16,50 € für Vereinsmitglieder. Nähere Informationen erhalten Sie bei Fr. Ingrid Beyer-Zauner (Tel. 08725/474), die auch gerne Ihre Bestellungen entgegen nimmt. Wichtige Gartenarbeiten im Oktober und November Zierpflanzen  ֍ Nicht winterharte Zwiebelblumen (Dahlien, Gladiolen, Montbretien usw.)       aus dem Boden nehmen und frostsicher einlagern. ֍ Kübelpflanzen wie den Enzianstrauch einräumen, ebenso frostempfindliche       Balkonpflanzen zur Überwinterung. ֍ Pflanzzeit für alle Gehölze, auch Rosen. ֍ Vogelnistkästen reinigen und für Überwinterung neu aufhängen. ֍ Gartenteiche von Verunreinigungen säubern. ֍ Unerwünschte Wildpflanzen hacken oder ausstechen Gemüse  ֍ Kürbisse ernten. ֍ Sommergemüse mit Vlies schützen oder abernten. ֍ Laub anhäufeln. ֍ Kompost umsetzen. ֍ Gelbe Rüben und andere Wurzelgemüse in Sand oder Steinmehl einlagern. ֍ Umgraben nur auf schweren Böden. Auf leichten Böden genügt das Lockern       mit einem Grubber. Obst ֍ Ernte der Spätsorten von Äpfeln und Birnen. Idealerweise bei 2-4 Grad C       und 80% Luftfeuchtigkeit lagern. ֍ Bäume vollständig abernten, Fallobst auflesen. ֍ Bei Erdbeeren altes Laub sowie Ausläufer entfernen. ֍ Fanggürtel gegen Frostspanner anbringen. ֍ Beerensträucher pflanzen, ab Monatsende auch wurzelnackte Gehölze.
Gartenbauverein Mitterskirchen