Februar, März und April
Zierpflanzen
֍ Februar
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· Winterschutz nicht zu früh entfernen.
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· Einige Sommerblumen warm vorziehen z. B.
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Löwenmaul, Chineser- oder Gartennelke, Petunien,
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Verbenen, Ziertabak oder Zinnien.
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· Bei milder Witterung Frühjahrsblüher pflanzen, wie
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Stiefmütterchen, Primeln usw.
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· Knollenbegonien und Dahlien vortreiben.
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Gegen Ende des Winters Ziergräser zurückschneiden.
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· Immergrüne Hecken bei milder Witterung möglichst vor
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dem Austrieb schneiden.
֍ März
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· Zu Beginn der Vegetationsperiode ist eine Bodenuntersuchung sinnvoll.
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· Mulchschichten entfernen, damit sich der Boden in der Frühlingssonne
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schneller erwärmen kann.
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· Überwinterte Kübelpflanzen ausputzen, bei Bedarf
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zurückschneiden oder umtopfen.
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· Ziergehölze und Stauden lassen sich pflanzen.
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· Aussaaten im Haus von Sommerblumen.
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· Robuste Sommerblumen wie Ringelblume, Jungfer im
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Grünen, Bechermalve kann man auch direkt säen.
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· Rosen abhäufeln (abgestorbene Triebe entfernen).
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· Rückschnitt von Gehölzen, die am diesjährigen Trieb
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blühen (Schmetterlingsflieder, Hortensie, Eibisch).
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· Kompost ausbringen und Unkraut jäten.
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· Aussaaten im Haus von Sommerblumen.
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Robuste Sommerblumen wie Ringelblume, Jungfer im
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Grünen, Bechermalve kann man auch direkt säen.
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Rosen abhäufeln, abgestorbene Triebe zurückschneiden
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(aber nur abgestorbene Triebe).
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· Unkraut jäten, Kompost ausbringen.
֍ April
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· Aussaattermin für viele Sommerblumen, wie Tagetes,
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Sonnenblume, Kapuzinerkresse oder Kosmeen.
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· Rosenschnitt (>Wenn die Forsythien blühen<).
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· Stauden säen und pflanzen oder teilen.
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· Robustere Kübelpflanzen dürfen wieder ins Freie.
Gemüse
֍ Februar
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Geschützte Aussaaten: frühe Salat- und Kohlsorten,
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Kohlrabi, Sellerie, Sommerlauch.
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Aussaaten im Frühbeet oder unter Vlies: Dicke Bohnen,
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Spinat, Pflücksalat, Radieschen, Gelbe Rüben, Mairüben,
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Palerbsen, Zwiebeln.
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Süßkartoffeln antreiben, Anzucht von Paprika.
֍ März
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Aussaaten im Haus: Tomaten, Paprika, Auberginen.
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Aussaaten im Frühbeet: Kopfsalat, Kohlrabi, Blumenkohl,
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Brokkoli, einjährige Kräuter.
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Aussaaten im Freien: u. a. Pflücksalat, Radieschen, Rettich,
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Gelbe Rüben, Erbsen, (Steck-)Zwiebeln.
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Aussaaten im Haus: Tomaten, Paprika, Auberginen.
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Aussaaten im Frühbeet: Kopfsalat, Kohlrabi, Blumenkohl,
•
Brokkoli, einjährige Kräuter.
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Aussaaten im Freien: u. a. Pflücksalat, Radieschen, Rettich,
•
Gelbe Rüben, Erbsen, (Steck-)Zwiebeln.
֍ April
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Vorgezogene Gemüse wie Salate, Kohlrabi und Lauch auspflanzen.
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Aussaaten im Freien: Salate, Radieschen und Rettich, verschiedene
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Kohlarten, Zuckererbsen, Gelbe Rüben, Mangold, Rosenkohl, Chicoree,
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Gewürzkräuter, ab Monatsmitte Rote Rüben, Buschbohnen, Zuckermais.
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Warme Vorkultur von Gurken, Zucchini, Kürbis.
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Boden um die Gemüsepflänzchen mulchen, sobald die Erde abgetrocknet ist.
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Abdeckung mit Vlies als Schutz vor Gemüsefliegen
Obst
֍ Februar
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Schnitt an frostfreien Tagen von Beerensträuchern und Kernobst.
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Beim Auslichten kranke, zu steil stehende, nach innen wachsende und
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konkurrierende Triebe entfernen.
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Beim Winterschnitt immer auch auf Krankheiten und Schädlinge achten.
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Baumscheiben von Unkraut befreien.
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Mit Veredlungen kann begonnen werden.
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Erdbeeren zur Verfrühung mit Vlies und/oder Folie abdecken.
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Kompost ausbringen, oberflächlich einarbeiten.
֍ März
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Schnitt des Steinobsts, auch Weinreben, Kiwi.
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Bei anderen Obstgehölzen Schnitt abschließen.
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Veredeln durch Rindenpfropfen beim Kernobst.
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Pflanzung wurzelnackter Gehölze abschließen.