April und Mai
April
Zierpflanzen
•
Aussaattermin für viele Sommerblumen, wie Tagetes,
•
Sonnenblume, Kapuzinerkresse oder Kosmeen.
•
· Rosenschnitt (>Wenn die Forsythien blühen<).
•
· Stauden säen und pflanzen oder teilen.
•
· Robustere Kübelpflanzen dürfen wieder ins Freie.
Gemüse
•
·Vorgezogene Gemüse wie Salate, Kohlrabi und Lauch auspflanzen.
•
· Aussaaten im Freien: Salate, Radieschen und Rettich, verschiedene
•
Kohlarten, Zuckererbsen, Gelbe Rüben, Mangold, Rosenkohl, Chicoree,
•
Gewürzkräuter, ab Monatsmitte Rote Rüben, Buschbohnen, Zuckermais.
•
· Warme Vorkultur von Gurken, Zucchini, Kürbis.
•
· Boden um die Gemüsepflänzchen mulchen, sobald die Erde abgetrocknet ist.
•
· Abdeckung mit Vlies als Schutz vor Gemüsefliegen.
Mai
Zierplanzen
•
· Die Kübelpflanzen dürfen nach den Eisheiligen ins Freie.
•
· Sommerbepflanzung von Schalen und Kästen.
•
· Frühblühende Ziergehölze (Zierkirschen, Forsythie …)
•
bei Bedarf nach der Blüte auslichten.
•
· Bei Tulpen und Narzissen Fruchtstände entfernen.
•
Ansonsten lässt man abgeblühte Frühlings-Zwiebelblumen
•
einziehen.
•
· Hochwachsende Stauden rechtzeitig stützen.
Gemüse
•
· Folgesätze von Sommergemüse aussäen, z. B. Kopfsalat,
•
Kohlrabi, Gelbe Rüben, ebenso Wintergemüse z. B. Grünkohl,
•
Winterlauch, Chicoree.
•
· Wärmebedürftige Fruchtgemüse (Tomaten, Paprika, Auberginen)
•
am besten ins Gewächshaus pflanzen.
•
· Nach Ende der Frostgefahr kann man sie auch ins Freie pflanzen,
•
ebenso wie Zucchini, Artischocken, Zuckermais, Sellerie, Lauch und Rosenkohl.